МОТИВЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ РОДИОНА РАСКОЛЬНИКОВА В РОМАНЕ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»

«Преступление и наказание» — одно из лучших произве­дений великого русского писателя второй половины XIX века Ф. М. Достоевского. Между тем трудно найти другое столь давно и единодушно признанное классическое произведение, оценки которого были бы столь разноречивы и даже противоположны, причем расхождения эти связаны именно с вопросом о мотивах преступления Раскольникова и об от­ношении к ним Ф. М. Достоевского.
По мнению многих исследователей, доминирует все-таки концепция двойственности мотивов. Первый представляет собой теорию «права сильного», которая отражала дух вре­мени и была порождением общественной теории нигилизма: «Я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил». Второй — полная противоположность первому: желание добра людям, стремление спасти сестру от гибели, а себе дать возможность добрыми делами всей последующей жизни загладить пре­ступление. Некоторые исследователи находят три, четыре и даже больше мотивов, но все они тяготеют к двум вышепере­численным полюсам.
Вообще, приступая к работе над романом, Достоевский писал: «...уничтожить неопределенность, то есть так или этак объяснить все убийство...». Есть литературоведы, которые считают, что сделать это Достоевскому не удалось: он так и не пришел к выводу, как именно мотивировать преступление, и остались две, «не согласованные между собой» мотивировки, осталась неопределенность. Вторая, более распространенная точка зрения заключается в том, что вначале у Достоевского были колебания, но он их решил «диалектически», то есть — сочетав обе. Выходит, что Раскольникову хочется, или ему это только кажется, быть «добрым Наполеоном». В этом словосо­четании совмещено несовместимое, но в этом-то и кроется зерно, суть вопроса. Все, что послужило мотивами преступле­ния Родиона Раскольникова, построено на глубоких, запутан­ных противоречиях, в которых нам и предстоит разобраться.
Прежде всего их следует искать во внутренних противоре­чиях самой натуры Раскольникова. Не случайно автор дал ему такую фамилию, которая постоянно напоминала бы читателю о внутреннем расколе героя. Но этот раскол вовсе не следует понимать как борьбу между «плохими» и «хорошими» моти­вами преступления. Так кажется самому Раскольникову, но это лишь его самообман, и мы не должны ему поддаваться.
То, что на самом деле происходит в душе Р. Раскольнико­ва, верно определил современный литературовед Ю. Ф. Карякин: «борьба мотивов за преступление против него», «пра­вых и неправых целей, определяющих и свои средства». Подтверждением противоречивости характера Раскольнико­ва являются и слова Разумихина, который знает Родиона не­многим, но лучше других: «великодушен и добр» и в то же время «холоден и бесчувственен до бесчеловечия». И сам До­стоевский пишет: «...уже в следующую минуту это становил примыкающих к Сенной площади кварталов, темные дворы, черные лестницы. Ему знаком только такой Петербург: «...ду­хота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та осо­бая летняя вонь, столь знакомая каждому петербуржцу». До­стоевский — истинно петербургский писатель, он так же хоро­шо знает этот город, как и его герои, измерившие Петербург шагами. В романе «Преступление и наказание» мы попадаем на черные лестницы, облитые помоями, во дворы-колодцы, напоминающие душегубку, в город облупленных стен, невы­носимой духоты и зловония. Это город, где невозможно оста­ваться здоровым, бодрым, полным сил. Он душит и давит. Он — соучастник преступлений, тот, кто порождает в душе че­ловека бредовые идеи и теории. Он свидетель кошмарных снов, преступлений, человеческих трагедий.
Для Ф. М. Достоевского Петербург — мертвый город, на­силие над природой. Медный всадник посреди болота. В нем причудливым образом сплелись элементы европейской и рос­сийской цивилизаций. Он полон парадоксов и фантастики. Петербург Достоевского — среда, в которой уживаются многочисленные слои общества: ростовщики, бедняки, сту­денты, интеллигенция, богачи и аристократы. Для каждого из них город видится по-разному: кому-то празднично и весе­ло, кому-то серо и безысходно.
Родион Раскольников живет в каморке, «которая походила более на шкаф, чем на квартиру». И, лежа там часами, он по­степенно приходит к мысли об убийстве. Повторяющиеся дета­ли: «вонь», «духота» — как бы нагнетают обстановку в пред­дверии жуткой трагедии. Особое внимание уделяет Ф. М. До­стоевский не просто описанию убогих интерьеров меблирован­ных комнат, но также обращает наше внимание на символи­ческие цвета. Так желтый цвет — символ болезни, нищеты, убожества жизни. Желтые обои и мебель желтого цвета в ком­нате старухи-процентщицы, желтым от постоянного пьянства стало лицо Мармеладова, желтая, «похожая на шкаф или на сундук» каморка Раскольникова, дома окрашены в желто-серый цвет, Соня Мармеладова пошла «по желтому билету», женщина-самоубийца с желтым, испитым лицом, желтоватые обои в комнате Сони, «мебель желтого отполированного дере­ва» в кабинете Порфирия Петровича, перстень с желтым кам­нем на руке Лужина. Больше того, желтый цвет — это цвет сумасшествия. Именно сумасшествие — тот единственный выбор, который оставляет Петербург «маленьким людям».
Человек в Петербурге одинок. Как говорит Николка, в нем есть все, кроме отца и матери. Не случайно важнейшим словом в описании города и состояния героев становится слово «душно». В Петербурге нет покоя душе человека.
Лишь раз, как в тумане, возникает Петербург перед Раскольниковым: «Необъяснимым холодом веяло на него от этой великолепной панорамы; духом немым и глухим полна была для него эта пышная картина...» Здесь Петербург выступает уже как самостоятельный персонаж, виновник разыгрываю­щихся драм, враждебная людям сила. Великолепная панора­ма Исаакиевского собора и Зимнего дворца была нема для героя, как нема она и для живущей вблизи бедноты, потому что все ее сознание заполнено страхом перед будущим. Город этот — город «маленького человека» Мармеладова, титуляр­ного советника, которого мы встречаем уже «с отекшим от по­стоянного пьянства желтым, даже зеленоватым лицом и с при­пухшими веками». В пьянстве он пытается утопить реаль­ность жизни, хотя сам четко сознает пагубность этого занятия. Трагедия Мармеладова — трагедия и окружающих его людей.
«Маленькие люди» описывались и Н. В. Гоголем. В Петер­бурге Гоголя есть те же «серые, желтые и грязно-зеленые дома» с их угрюмостью. Но описание Достоевского не так безысходно: в этом мрачном городе мелькнет хоть «один луч света». В душе героя и писателя мечта о городе прекрасном, созданном для счастья людей. Об этом думает Раскольников, идя на убийство: «.. .он даже очень было занялся мыслию об устройстве высоких фонтанов и о том, как бы они хорошо освежали воздух на всех площадях ». Так входит в роман тема города и человека.
Достоевский — писатель-гуманист, он протестует против существования губительного зла. Человек и его душа, умею­щая радоваться тому, что на мгновенье «улица вдруг блес­нет», фантастика, контрасты — вот Петербург Достоевского. Образ Петербурга в романе Ф. М. Достоевского «Преступле­ние и наказание» символичен. Он является, с одной стороны, социальным фоном, на котором разворачиваются события романа, с другой — является сам действующим лицом, со­участником страшного поступка Раскольникова, а также и его раскаяния, возвращения в мир людей.


Скачать


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

 

Сайт создан в системе uCoz