«СЕСТРА МОЯ — ЖИЗНЬ» Б. Л. ПАСТЕРНАКА

Книга «Сестра моя — жизнь» — вторая (после «Поверх барьеров») книга стихотворений Пастернака. Стихотворения, которые собраны в ней, объединены общей идеей, общими образами. Книга имеет собственную композицию: вступле­ние, основную часть, состоящую из нескольких циклов, и «послесловие».
Интересно, что во многих своих произведениях Пастер­нак идет от музыки; это особенно характерно для данной книги (и следующей за ней — «Темы и вариации») и заметно в одновременном присутствии одних и тех же образов в раз­ных стихотворениях («Девочка» и «Душистою веткою машучи...», «Балашов» и «Давай ронять слова...»), причем в пер­вом образ как бы заявляется, задается, получает свое разви­тие и разрешение. В первую очередь интересно в стихотворе­нии «Про эти стихи», где представлено мироощущение лири­ческого героя книги.
В кашне, ладонью заслонясь; Сквозь фортку крикну детворе: «Какое, милые, у нас Тысячелетье на дворе?»
Здесь проявляется свойственное Пастернаку отношение к истории; он воспринимает себя и мир принадлежащими ис­тории, как «второй вселенной, воздвигаемой человечеством в ответ на явление смерти с помощью явлений времени и па­мяти» («Доктор Живаго»); лирический герой воспринимает себя как звено времени; он «вечности заложник». У времени в плену». природы, культуры, мира; при этом подтверждается тожде­ство всего созданного, сотворенного Богом:
Кому ничто не мелко,
Кто погружен в отделку
Кленового листа...
Характерным свойством книги «Сестра моя — жизнь» является очевидное присутствие в ней творящейся истории. Так, в стихотворении «Весенний дождь» мы видим:
Это не ночь, не дождь и не хором Рвущееся:
«Керенский, ура!»,
Это слепящий выход на форум
Из катакомб, безысходных вчера...
Наконец, последнее стихотворение, где хотелось бы заме­тить наибольшее сближение природы, мира и человека, — это «Наша гроза»:
Гроза, как жрец, сожгла сирень
И дымом жертвенным застлала
Глаза и тучи расправляй
Губами вывих муравья.
В книге есть цикл «Занятие философией», включающий в себя «Определение поэзии», «Определение души» и «Опреде­ление творчества». Эти стихотворения по мысли как бы предваряют «Давай ронять слова...». В «Определении поэ­зии» мы видим характерный предметный ряд:
Это — ночь, леденящая лист,
Это — двух соловьев поединок...
Все, что ночи так важно сыскать...
Здесь ночь уподоблена центру жизни. «Определение твор­чества» же сводится к определению мироздания: «Мирозда­нье — лишь страсти разряды, человеческим сердцем накоп­ленной». Таким образом, антропоморфность мира ложится в основу определения самого этого мира.
Итак, мы видим, что книга «Сестра моя — жизнь» — единое произведение, где присутствует несколько развиваю­щихся тем. Центральная — тема любви, от нее и зависят все остальные, сама же она выражена настолько полно в жизни природы и мира, что не может быть исчерпана.


Скачать


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

 

Сайт создан в системе uCoz