Мир новый и мир старый в пьесе «Вишневый сад»

    В пьесе «Вишневый сад» Чехов показал гибель дворянского класса под напором капитализма. Пьеса была очень актуальной для того времени, она отвечала на те вопросы, которые волновали русское общество в начале XX в. Чехов отразил особенности времени в образах. Так возникли Раневские и Гаевы — дворяне, на смену которым пришла новая общественная сила — буржуазия, воплощенная в образе купца-промышленника Лопахина. Автор одновременно отразил и острое ощущение близящихся перемен.
    Однако даже не очень внимательный читатель сможет заметить, что в пьесе Чехова нет ни одного счастливого человека. Раневская приезжает из Парижа в родное имение, чтобы покаяться в собственных грехах и найти последний покой на родине. Но сделать этого ей не удается: имение продают с молотка. Раневской приходится возвращаться обратно в Париж, к старым грехам и новым проблемам. Трудно назвать счастливым и Гаева, хотя он получил место в банке, но, зная его способности, можно с уверенностью сказать, что из него не выйдет хорошего финансиста. Даже деревья в саду, по разумению Ани, ущербны, потому что опорочены рабским прошлым, а значит, обречены настоящим, где нет места прекрасному прошлому.
    Самая энергичная фигура в пьесе — Лопахин, ловкий предприниматель, человек, вышедший из крепостных крестьян. Он предлагает Раневской план спасения имения, но та отвергает этот план, считая его недостойным.
    Лопахин становится хозяином имения, созданного трудом его предков. Однако Чехова волнует вопрос о том, кто способен унаследовать богатство русской жизни, символом которого в пьесе выступают вишневый сад и усадьба Раневской. Лопахин не способен осознать всю глубину и важность своего приобретения, он уничтожает вишневый сад, равного которому в России нет.     Писатель показал нам ненужность дворянства, изжившего себя. Старый мир окрашен разочарованием. Думая о будущем России, Чехов ассоциирует с ним «вечного студента» Трофимова и Аню. Трофимова отличает горячая вера в торжество справедливости в той жизни, которая ждет их всех в недалеком будущем. «Человечество идет к высшей правде, к высшему счастью, какое только возможно на земле, и я в первых рядах». На вопрос Лопахина, дойдет ли он, Петя отвечает, что дойдет или укажет путь другим. В Трофимове отражаются революционные настроения демократии. Аня—беззаботная, наивная девушка, она прощается со старым домом и старым миром и с легкостью входит в новую жизнь. Трофимов и Аня — это новая Россия, которая идет на смену России раневских и лопахиных.
    «Вот и кончилась жизнь в этом доме», говорит Лопахин, намекая, что будущее все же за ним. Но он ошибается. В собственном будущем из всех героев пьесы может быть уверена только Аня. Она говорит матери: «Мы посадим новый сад, роскошнее этого»,—так она пытается представить будущее. Она мечтает о том времени, когда все вокруг изменится, и даже готова трудиться и жертвовать ради такого будущего.
    «Здравствуй, новая жизнь!» —эти слова в конце пьесы показывают нам близость счастья, которое все-таки должно прийти к героям «Вишневого сада».  


Скачать


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

 

Сайт создан в системе uCoz