НОВАТОРСТВО И ТРАДИЦИИ В КОМЕДИИ ГРИБОЕДОВА "ГОРЕ ОТ УМА"

Своей комедией А. С. Грибоедов сделал решительный шаг, по определению В.Г. Белинского от «пошлого стертого ме­ханизма старинной драмы» к новому, реалистическому мето­ду. Еще задолго до Грибоедова великий Фонвизин стал отхо­дить в своих комедиях от строгих канонов классицизма. Не­даром Вяземский писал, что «молодой Чацкий похож на Стародума». Но все же Фонвизин в основном остается верен принципам «старинной драмы».
Говоря о традициях и новаторстве в комедии, нельзя не обратить внимание на смешение жанров в произведении. На­пример, монолог Чацкого «А судьи кто?» — прекрасный об­разец дворянской сатиры начала века. «О, просвещенье! О, времена! О, нравы!» — пишет Горганов в своем послании князю Долгорукому.
Разве не это восклицание слышится в монологе Чацкого? Монолог Чацкого «Что нового покажет мне Москва?» весь состоит из блестящих эпиграмм, напоминающих эпи­граммы XVIII — начала XIX века. Именно это позволило И. А. Гончарову говорить об «эпиграмматической соли» языка Грибоедова. Разговорный стиль комедии напоминает басенный стиль. И действительно, разве не слышим мы крыловских живых интонаций в комедии («Нельзя ли для про­гулок подальше выбрать закоулок», «...что станет говорить княгиня Марья Алексевна»)?
И басня, и эпиграмма, и сатира — все эти жанры были традиционны для времени Грибоедова, но новаторство его со­стоит в том, что все это соединено в одном произведении во­преки законам классицизма.
«Горе от ума» — комедия в стихах, а стих придает некото­рую неестественность речи. Почему же так естественно звучат все реплики и даже монологи? Потому что комедия написана разностопным ямбом с переходом реплик в середине строки.
Чацкий Москву и город... Ты чудак!
Платон Михайлович Да, брат, теперь не так...
Пушкин сказал о комедии Грибоедова: «О стихах не гово­рю: половина войдет в историю».
Пушкин оказался прав. Как часто мы говорим: «Ба, зна­комые все лица» или «Служить бы рад, прислуживаться тошно». По афористичности это сравнимо только со строка­ми из басен Крылова. Белинский писал, что «хотя никак нельзя доказать прямого влияния... басен Крылова на язык и стих комедии... нельзя и совершенно отвергать его».
Новаторство Грибоедова проявилось также и в методе изображения героев. С героями Мольера или Бомарше их роднят, пожалуй, только яркие речевые портреты (примитивность речи Скалозуба, говорливость Чацкого). Однако в них отсутствует схематизм, присущий героям классицисти­ческих комедий.
Грибоедов сохраняет в своей комедии некоторые традици­онные амплуа (резонер, наперсница), но они не выражены четко. Многогранность характеров делает Чацкого одновре­менно и резонером, и героем-любовником; Лиза — и наперс­ница, и резонер. Вспомним служанку из комедии Бомарше «Женитьба Фигаро». Она, так же как Лиза, устраивает лю­бовные дела своей хозяйки и получает за это в конце пьесы вознаграждение, а Лиза в конце пьесы находится под угро­зой ссылки в деревню.
В комедии соблюдается принцип единства места, времени и действия. Но уместно ли об этом говорить как о бесспорной черте «старинной драмы»? Зритель, смотрящий на сцене «Горе от ума», не ощущает тесных границ времени и места. Огромное количество внесценических героев (например, Максим Петрович, брат Скалозуба, князь Федор) расширяет место действия. Прибавим еще к этому то, что многие эти герои были узнаваемы публикой грибоедовских времен, так как имели прототипов в жизни. Драматург расширяет и вре­менные рамки с помощью упоминаний героев о прошлом. («При государыне служил Екатерине», «Свежо предание, да верится с трудом», «Нет, ныне свет уж не таков»). Недаром И. А. Гончаров пишет в своей статье «Мильон терзаний», что в комедии «отразилась, как в чаше воды, вся прежняя жизнь Москвы, ее рисунок, тогдашний ее дух, ис­торический момент и нравы». Часто говорят о нарушении единства действия в комедии Грибоедова. И в первую очередь это обусловлено своеобраз­ным конфликтом «Горя от ума». Например, в комедиях Бо­марше существует только любовный конфликт, а в комедиях Мольера — социальный. В комедии же Грибоедова перепле­таются любовный и социальный, усиливая друг друга.


Скачать


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

 

Сайт создан в системе uCoz